Яблочный спас: история, традиции и обычаи праздника

Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают один из главных праздников, Преображение Господне. Событие этого дня описано сразу в трех Евангелиях — от Матвея, Марка и Луки.

История праздника
За сорок дней до своей смерти на Голгофе Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иакова и Иоанна отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1-2).
Также перед глазами удивленных учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые говорили с Господом о его последних днях жизни, страданиях и смерти. Апостолы были поражены и наблюдали за происходящим. Вдруг на гору опустилось светлое облако, из которого ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте«. Это был голос Бога Отца. Испугавшись, апостолы пали ниц.
Тогда Иисус сказал им встать и не боятся. Когда ученики поднялись с земли, то не было рядом уже ни ветхозаветных пророков, ни облака. Стоял пред ними только их Учитель, в привычном образе. Иисус запретил Петру, Иоанну и Иакову раскрывать тайну Преображения «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Праздник Преображения Господня отмечается с IV века, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события.

Почему Яблочный Спас?
В народе праздник Преображения Господня называли «Яблочный Спас». Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», то есть встреча осени. «Спас» — это сокращение от слова «Спаситель» (еще одно имя Иисуса). По ветхозаветной традиции 19 августа верующие несут в храм плоды первого урожая, дабы освятить их и поблагодарить Бога за дары. В Израиле и Греции — это виноград. А в Древней Руси к этому времени поспевали яблоки. Их-то как раз и несли на освящение в церковь. Отсюда и название — Яблочный Спас. Хотя, по сути, 19 августа можно освящать любые плоды, которые уже поспели к празднику.

Традиции
Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
У традиции освящения фруктов существуют свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета — это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.
Некоторые верят, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится.
С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму.



Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.