Михаил Зощенко: биография: кратко и интересно: для детей и родителей

Зощенко Михаил Михайлович (годы жизни 1894 — 1958), русский (советский) писатель сатирик, мастер коротких юмористических рассказов.
 Михаил Зощенко появился на свет 10 августа 1894 г. в Санкт-Петербурге. Отец писателя — Михаил был художником, а мать Елена — актрисой. Кроме Михаила в семье Зощенко было еще семеро детей. Несмотря на дворянское происхождение, семья была небогатой. О своём детстве Зощенко впоследствии писал в цикле рассказов для детей: Лёля и Минька  (Галоши и мороженоеЕлкаБабушкин подарокНе надо врать) где Минька — это и есть Михаил Зощенко, а Лёля — его старшая сестра. Еще в детском возрасте Миша Зощенко пытался что-то писать. В возрасте 8 лет, он уже сочинял стихи, а в 13 лет написал свой первый рассказ. В восемь лет Мишу отвели в гимназию. Учился Зощенко неважно, и особенно  по русскому языку, на экзамене он даже получил единицу за сочинение! Великий писатель сам очень этому удивлялся, ведь он с детства мечтал стать сочинителем. Но факт остается фактом. Окончив гимназию (1913) Михаил Зощенко поступил в университет на юридический факультет. Но уже через год его отчислили за неуплату обучения. Вскоре началась Первая мировая война и Зощенко решает идти на военную службу. Итак, в 1915 году Зощенко ушёл на фронт, командовал батальоном, получил четыре  ордена, был много раз ранен, а после отравления газами его отправили в запас. Вернувшись в Петроград, Зощенко зарабатывал на жизнь разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, милиционера… Ему приходилось штопать штаны и вырезать стельки. Он даже разводил кроликов и кур. После Октябрьской революции 1917 года — он вступил в Красную Армию и воевал, пока его не демобилизовали по болезни. Вскоре М. Зощенко встречается с Корнеем Чуковским, который ведет литературную студию. В этой студии Михаил начал вырабатывать свой  стиль, благодаря которому его произведения приобрели огромную популярность. В 1918 году Михаил Зощенко познакомился с Верой Кербиц. Они поженились летом 1920 года. Единственный сын Михаила Зощенко — Валерий Зощенко — родился весной 1922 года. Свой первый сборник рассказов Зощенко опубликовал в 1921 году, а уже через 10 лет он был автором более 50-ти книжек! Они раскупались мгновенно, а сам Михаил Зощенко становится одним из самых известных и читаемых писателей в Советской России. Его рассказы БаняАристократкаИстория болезниБеда были известны и любимы миллионами. Высоко ценили творчество Зощенко писатели — Чуковский, Горький, А.Толстой, Олеша, Маршак… Но не все его произведения читатели и критики принимают с восхищением. Например, в 1929 году прозаик выпустил книгу «Письма к писателю». Книга вызвала недоумение у поклонников и негативную реакцию властей. С детства чувствительный и ранимый Михаил Зощенко погружается в депрессию, которая усугубляется после поездки по Беломорканалу в 30-е годы,  где он увидел все ужасы, происходящие в сталинских лагерях и испытал настоящий шок.  В тяжёлый период писатель сосредоточил силы на написании рассказов для детей. Они публикуются в журналах «Чиж» и «Ёж». Эти рассказы вошли в сборник «Леля и Минька». Спустя несколько лет вышел второй сборник рассказов для детей, названный «Самое главное». Когда началась Великая Отечественная война (1941) пойти на фронт Зощенко не мог из-за болезни сердца, хотя с первых же дней войны подал заявление в военкомат, вызвавшись добровольцем на фронт. Но медкомиссию писатель не прошел. Позже писателя эвакуировали в Алма-Ату. В эвакуации литератор трудился на студии «Мосфильм». Весной 1943-го М. Зощенко приехал в Москву, где работал в журнале «Крокодил». В 1943 в журнале «Звезда» были изданы главы его книги — Перед восходом солнца. В ней Михаил, основываясь на трудах учёных, попытался научно обосновать победу над депрессией. В этой книге писатель на десятилетия опередил многие открытия науки. Но в то время публикация вызвала огромный скандал, на писателя был обрушен шквал ругани, и печатание (Перед восходом солнца) было прекращено. Усугубила положение писателя перепечатка детского рассказа Зощенко Приключения обезьяны (1945), в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди. Вскоре появилось постановление ЦК ВКПБ (1946), где М. Зощенко обозвали «трусом» «пошляком» и «врагом советской литературы». До 1956 не вышло ни одной книги Зощенко. Чтобы не голодать известный писатель вынужден работать сапожником. В последние годы жизни писатель занимался переводами, работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».
 Сердце Михаила Зощенко остановилось 22 июля 1958 года (в Ленинграде в возрасте 63 лет). Похоронили Зощенко в Сестрорецке.

А полностью здесь  >>>  Вся биография Зощенко