Значение Пушкина неизмеримо велико.

Он первый возвёл у нас литературу

в достоинство национального дела…

Н. Чернышевский.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня (по ст. ст. – 26 мая) 1799 г.  в семье небогатого помещика Сергея Львовича Пушкина. С раннего возраста Александр воспитывался в литературной среде – отец имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дети говорили исключительно по-французски. Бабушка же постаралась привить любовь к русскому языку. Огромное влияние на будущего поэта оказала также и няня Арина Родионовна. Ранняя начитанность, литературная атмосфера дома Пушкиных пробудили у мальчика желание попробовать себя в творчестве. Дом Пушкиных посещали КарамзинЖуковский.

В 1811 г. Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где стал участником литературного кружка «Арзамас» и познакомился с видными русскими литераторами, написал свои первые стихи. В 1817 г. после окончания Лицея Пушкин был зачислен на службу в Петербургскую Коллегию иностранных дел. В Петербурге он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 г. закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 г. Пушкин был отправлен в южную ссылку. За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинев, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», а в 1823 г. он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

Вследствие личного конфликта с генерал-губернатором в 1824 г. Пушкин был отправлен в северную ссылку в отцовское имение Михайловское (Псковская губерния). Здесь поэт работал над «Борисом Годуновым», написал «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери», «Пиковую даму». Помимо упомянутых крупных произведений, им были созданы всем известные шедевры любовной лирики.

В 1826 г. новый царь Николай I неожиданно вызвал поэта в Москву. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 г. вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В это же время он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.

Важнейшим событием в жизни Пушкина явилась его женитьба на Наталье Гончаровой. Весной 1830 г. он сделал ей предложение и поехал уладить имущественные дела в село Болдино Нижегородской губернии, выделенное ему отцом. Здесь он провел осень, удостоенную в русской литературе наименоваться Болдинской – за принесенные ею творческие плоды.

В 1831 г. Александр Сергеевич и Наталья венчались в Москве. Они поселились в Царском Селе, затем в Санкт-Петербурге. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы – это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин создал журнал «Современник» и приобщил к работе в нем В. Г. Белинского и Н. В. Гоголя.

Затруднения возникли вновь, когда поэт вынужден был общаться в придворных кругах. 9 февраля 1837 г. Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и «завершил свое земное бытие» 10 февраля в доме на Мойке.

Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре (ныне Псковская область).

В память о великом поэте в нашей стране ежегодно отмечается Пушкинский день России (6 июня) с 1998 г. как День поэзии. Роль Александра Сергеевича Пушкина в русской литературе совершенно уникальна: он создал канон русского литературного языка, соединив его устный и письменный варианты; ознакомил Россию со всеми европейскими литературными жанрами и многими западноевропейскими писателями, достигнув, таким образом, приобщения русской литературы к европейской и европейской литературы – к русской.

Интернет-ресурсы о жизни и творчестве А.С. Пушкина

http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp – Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»: ЭНИ (электронное научное издание) «Пушкин». Летопись жизни и творчества, произведения поэта, литература о нем, слова и ноты романсов на пушкинские стихи.

http://pushkin.niv.ru/ – Александр Сергеевич Пушкин: биография, статьи о Пушкине, его письма, портреты. Тексты произведений.

http://www.as-pushkin.ru/  – Александр Сергеевич Пушкин. Герб семьи Пушкиных, родословная, биография, произведения Пушкина.

http://www.aspushkin.ru/# – Пушкин Александр Сергеевич в «Новой Литературной Сети»: биография, родословная, тексты произведений, информация о музеях, галерея портретов.

http://www.a4format.ru/author.photo.php?lt=207&author=53 – Большая галерея портретов А. С. Пушкина, прижизненных изображений его и его семьи, фотографий памятников и бюстов Пушкина по всему миру, скульптур, а также памятных мест и личных вещей.